Обрезная доска
В строительстве материалы пользуются огромным спросом. Это выражается широчайшим выбором, универсальностью применения, отличными рабочими качествами. Один из подобных материалов – обрезная доска. Она владеет высокой стойкостью к натуральной усадке, является экологическим продуктом.
Что из себя представляет обрезная доска?
Часто встречающийся пиломатериал – доска обрезная высохшая. Используется преимущественно во время кладки фундамента, в обустройстве крыши, для ремонта загородок, заборов, крыши и пола. Незаменима в исправительных и облицовочных работах. Производится при помощи сообразила бревна с нескольких сторон, по работающих общепризнанных мерок. Готовые брусья подвергаются сушке для удержания значения сырости в 8-10%.
Материалы являются прочным видом. Производятся различного качества в соответствии в целях применения, в их числе:
- Для грязных работ подходят варианты невысокого качества. Владеют практичностью и надежностью, а имеют незначительные браки, которые не вредят исполнению задач.
- Высший вид назначен для декорирования видных элементов сооружений. Владеющие практичностью и эстетическими свойствами.
Обрезная доска – характеристики
Востребованность обрезочных плит выражается рабочими качествами. В их числе акцентируют:
- Удобство ремонта. Проводится при помощи столярных крепежей. Для установки не нужны особые приборы.
- Удобство в сбережении и перевозке. Плотно помещается, не требует особенных требований для сбережения, основное, избежать поражение жидкости.
- Простота. Имеет низкую цену, источник доступен в любой территории.
- Габариты. Применяется доска обрезная, габариты которой 50, 40, 30, 25 мг шириной.
Выполняется доска обрезная по эталонам ГОСТ. Источник из хвойных пород древесной породы имеет 3 категории качества, хвойные – 5. Пиломатериал хорошего вида является лучшими и имеют маркировку намечены «О». Другие вида имеют название 1-4 исходя из качества. Планка ведется на слабейшей стороне источника либо на кромке. Критерии регламентируются ГОСТом 24454-80. Используется в следующих задачах:
- Первый вид в создании оконных рам, дверей, лестниц, отделки пола.
- Второй вид подходит на настилы, несущие конструкции, обрешетки.
- Третий вид рассчитан на несущие конструкции.
- Четвертый идет на тары, тонкие болванки.
Обрезная доска – преимущества и недостатки
Такие материалы имеют ряд плюсов, и в их числе акцентируют следующие:
- Несущая дееспособность. С помощью их строят сильные, а легкие конструкции. К примеру, сделанные из дерева дома, которые создаются на максимальном фундаменте.
- Стремительность и удобство ремонта. При помощи особых креплений доска оперативно и без проблем устанавливается в трудные конструкции.
- Естественное возникновение. Древесная порода высокоэкологичный источник, которых прекрасно держит тепло.
Но совместно с позитивными данными доска обрезная из дуба владеет некоторыми дефектами. В их числе акцентируют:
- Рост стоимости источника. Стоимость находится в зависимости от качества, произведенного разреза и других обстоятельств.
- Ограничение в несущей возможности. Источник имеет лимит на вес и несущей возможности.
Применение обрезной плиты
Источник имеет большую сферу использования, а преимущественно используется в строительстве. Довольно часто берут ее для декорирования искусственных загородок, в роли каркаса. Доска грубая обрезная реализуется различного качества. Из-за этого подходит для различных шагов строительства, что сберегает сырье и средства в работе. Для видных элементов здания советуется брать материалы высочайшего вида. Советуем сайт http://brusbuy.ru/obreznaja-doska.html если требуется обрезная доска.
Как правильно выбрать доску?
При выборе изделия внимание уделяется качеству источника, что играет значительную роль в итоге сборных работ, сберегает время и деньги. Выбор плиты обрезной из сосны либо другой древесной породы ведется по последующему принципу:
- Выбор источника. Исходя из вида древесной породы сделана сетка качества пиломатериала. Ведется из расчета стойкости к влаге, тлению, крепости и прочих признаков.
- Выкройка обработки. Внимание уделяется числу сучков.
- Класс крепости. Показан в качестве маркировки. Число браков показывает на невысокую надежность источника.
- Объем. Доска обрезная из лиственницы должна быть соразмерна друг дружке. Отсутствуют зрительные различия в длине, высоте либо автономных объектах.
Как определить вид обрезной плиты?
Материалы производятся из различных пород дерева. Как правило применяются:
- Хвойные – ель, сосенка, дерево.
- Хвойные – береза, тополь, бук.
Доска обрезная из лиственницы имеет разные вида, устанавливающие качество приобретенного источника, в их числе:
- Первый вид имеет верные формы без поражений, сгнивали. Плесень и гриб менее 10%, влажность 22%. Имеет ГОСТ 8486-86.
- Второй вычисляется по незначительным поражениям. К примеру, имеет окрас от грибка, незначительные голубые пятна. Влажность менее 25%.
- Третий имеет смоляные карманы, мелкие царапинки и поражения, парную сердцевину. Высокий уровень жидкости. Используется урезано.
- Четвертый вычисляется по огромному количеству недостатков.
- Пятый представляет из себя отходы древесного возникновения.